Разница в возрасте: размышлизмы

Мне всегда казалось, что разница в возрасте между супругами не особо важна. То есть опыта, конечно, у того, кто старше, поболя, но на этом и всё. Но сейчас, выйдя замуж за человека старше меня на 12 лет, понимаю, что для некоторых случаев возрастная "вилка" критична.
Несколько нюансов и наблюдений:
- у человека прожившего дольше больше усталости и меньше желания "вставать с дивана";
- тот, кто старше, иногда пытается продавить опытом;
- разное представление о нормах морали (с). Вот это цитата не моя, а мужа.

Что-нибудь есть у кого-нибудь добавить? Чтоб мне уж точно видеть, к чему ещё готовиться ;)
p.s

Это я, конечно же, про частный случай, ибо и в 80 лет бывают живчики-путешественники. Читала про бабушку одну недавно.
‹ Предыдущий пост
Волшебный пендаль...
Следующий пост ›
Как уживаются дети от разных браков в новой семье
0
09.01.2017 15:49:31
Разные культурные коды

Разные потребности секса в возрасте, когда женщина (младшая) "баба ягодка опять" плюс-минус сколько-нибудь лет, а у мужчин ы уже всё сложно может быть. Конечно, все индивидуально

Видела передачу с Анной Каменковой. У нее муж сильно старше, в молодости это и муж, и любовник, и отец, и учитель. Сейчас он живет своей жизнью зрелого человека, а она активна и достаточно востребована, и это две параллельные жизни в одном доме, не совпадают
Ссылка 0
0
09.01.2017 17:23:50
Да, вот появление двух параллельных жизней под одной крышей тревожат. Ну и что греха таить, физиология со временем может встать в полный рост. Хотя у меня перед глазами пример: она - 43 года, он - 53, и год назад родился их четвёртый ребёнок. О дочке мечтали, но получилось до неё три сыночка и тут вот лапочка-дочка.
Родитель Ссылка 0
0
09.01.2017 18:31:25
Приличный человек более старшего возраста, чем жена, должен лояльно относиться к ее возможным увлечениям на стороне, коли уж в свое время пользовался ее разницей в возрасте. За все в этой жизни надо платить и адекватные люди это понимают. С неадекватными, конечно, все сложнее.
Родитель Ссылка 0
0
09.01.2017 18:12:18
У моих родителей была разница в 11 лет. Папа выглядел очень молодо, поэтому она с годами совсем стала незаметной. Папа в семье точно был старшим, но, мне кажется, даже если бы они были одного возраста, так было. Поколение и воспитание.
Лет до 10 +- в любую сторону считаю приемлемой разницей вполне себе. А про большую - сильно индивидуально. Кажется уже писала, у меня такая особенность моего дома, что много пар, где муж сильно старше выглядит, а жена сильно молодая. Вторые браки, судя по всему. Так часто наблюдаю в лифте, что либо муж "на спорте", либо вот как раз тот вариант, когда ему никаких гулянок уже не надо, а молодой жене - очень даже. Зато с детишками своими крошечными они все такие папы-папы. Иногда думаю. а с первыми (ну вот наверняка есть) они такие же были?
Среди моих подруг варианты "минуса" в другую сторону. Тоже все индивидуально. Есть пары, которые много лет живут и счастливы. Мне так кажется, что и у ровесников могут векторы направления смениться:одному все наскучит, а второму внезапно захочется живости, путешествий, новых эмоций и тыпы.
Ссылка 0
0
11.01.2017 08:47:56
Мой второй брак (этот 4-й брак) - это разницу в другую сторону, но не на много - всего 3 года. Это было жутко, словно я себе завела еще одного ребёнка, причём капризного, безответственного и требующего большего внимания, чем собственное дитя.
Потом был ещё любовник с таким возрастным сдвигом, но он сам признавался, что не дозрел до серьёзных отношений и ему ещё рано. Сейчас когда иногда общаемся в интернете, то шутя просит снять ему "венец безбрачия". Говорит, что, видимо, знатно я его прокляла, когда расставались))
Родитель Ссылка 0
0
11.01.2017 14:54:14
Дело не в возрасте. У меня есть знакомые, которые уже в 25-27 лет были очень ответственные и серьезные. И знаю 50 летних питеров пенов, которые никогда не повзрослеют. Вчера только обсуждали с подругой одного такого, что ему очень повезло со второй женой, которая взяла на себя функции мамочки и он при ней прям расцвел и вырос во всех отношениях. Кстати, она его младше. На мой взгляд, "дозреть" можно только, если жизнь какого-то хорошего пинка даст в сторону дозревания. В комфортной для себя ситуации такие, кто не созрел в период созревания будут в нем всю жизнь пребывать.
Родитель Ссылка 0
0
11.01.2017 15:18:58
Про пинок согласна, но мне, видимо, выборка залелеянных попадалась, так как попадались вот такие "зайки" :)
Родитель Ссылка 0
0
09.01.2017 22:57:09
Все любимые мужчины были старше меня - от 10 до 14 лет разницы. То, что взрослый муж меня старит - было заметно только с первым (его 27 лет старили меня невероятно...), а вот 54 года текущего - очень даже украшают. Пусть думают, что я его ровесница, и просто выгляжу так замечательно... У двух коллег мужья старше на 18 лет - для обеих это не первые браки, но исключительно прочные.
Физиология "встает" там, где муж здоровьем не занимается, а жена - работой. Когда оба пашут, как тракторы, по 10 часов с одним отпуском в году - сексуальные желания примерно уравниваются, особенно к концу рабочей недели. Как ни странно, в силу разнообразной жизни опытнее из нас двоих я, и муж склонен мое мнение спрашивать по любому поводу (ну у людей военных вообще развита склонность найти себе командование и встать под него). Как показали годы нашей совместной жизни, советы - в области недвижимости, проф переподготовки, вложения средств, здоровья - я даю разумные.
С ровесниками мне неизбывно скушно - так как даже в мои сорок они еще пустые пробки, а для многих мужчин моя карьера и доход - повод для конкуренции (мне лично никуда не впившийся, я работу просто работаю, а деньги получаю). И навык понять жизнь, не спешить и развлекаться совместным сюськаньем морских свиночек я у них тоже не наблюдала... С маленьким ребенком у нас не получается по причине моего организма, моего суслика муж сильно любит и выпасает - вопрос, дедушка за ним пришел или папа, возникал только в дет саду - по школьным меркам муж точно в разделе взрослых пап.
Печалит, что однажды для меня ассортимент кавалеров "+15 лет" истощится, надежда только на зарубеж.
Ссылка 0
0
10.01.2017 00:29:47
в свете всех приведенных примеров. У меня не арифметические предпочтения, а скорее поколенческие. Вот для меня, 71-го гр, очень симпатичны мужики 1960-1966 г.р., оптимально 63-66. Я их чувствую, понимаю чего от них ожидать. Не довелось встретить мужчин старше 60-го гр, чтоб я не почувствовала вот эту вот поколенческую разницу, для меня они - из другой эпохи. Вот даже на уровне лексики это мне заметно. Потом, рожденные ближе к моему году уже какие-то жидковатые, резко меньше интересных мужиков для меня становится, После вообще провал, а там уж почти поколение моего сына, и варианты, когда минус в ту сторону, на меня тоже скуку навевают - у меня уже есть сын, зачем мне еще этот? Опять же пока не довелось, может и есть среди них такие, что ууух!!

а еще у меня был эпизод, когда я поняла, что грубо говоря состарилась:D:D:D ну вот судя по вилке, которую я выше написала, мой мужик - это старше меня максимум на 11 лет. Вот в юности у меня такие и были, старше на 6-10 лет. И мне это казалось очень даже ничего, в порядке вещей . И очень долго так казалось. Пару лет назад сидим в кафе, обедаем, заходит пара. Сильно впереди девушка, до 30 явно, за ней мужчина примерно моего возраста. Видно, что они пара, у него в глазах обожание. А у меня в голове проносится: "ну куда ты, чувак? Ну ты на что надеешься, ты ж старый для нее! Ты же жалок!:D:D:D" И тут я вспоминаю, что девушка та - это как раз я когда-то, у нее то на лице написано, что все так и должно быть. Ах воооот это как выглядит со стороны:D:D:D. я конечно заподозрила, что во мне говорит просто состарившаяся жаба, но тем не менее, казаться столь уж нормальной такая разница в возрасте мне перестала8)
Ссылка 0
1
10.01.2017 00:52:50
Я тут недавно на концерте встретила своего хорошего приятеля с его девушкой. Приятель мой ровесник, девушка - ровесница моего сына. Так как я с ним несколько лет всего знакома, уже после его развода, то от сильных эмоций от концерта (БГ потому что), совсем забыла, что у него от первого брака вовсе сын и он чуть младше)) Вот хорошо, что кто-то отвлек, а так то чуть было не спросила про дочь))) Но, справедливости ради, это тот случай, когда мужчина выглядит ровно на все свои и еще с хорошим запасом в плюс. Все-таки, поколение для меня - это разница на уровне отцы-дети. Поймала себя на мысли, что у меня практически не было мужчин старше именно около 10 лет. Или ровесники, или моложе, или старше.. И все-таки есть большая разница в том, как кто в паре выглядит. Это, если говорить о посторонних и о том, как они смотрятся именно со стороны.
Родитель Ссылка 1
0
11.01.2017 08:41:58
На неделе муж был у стоматолога и пока сидел в очереди наблюдал мужчину лет 50-ти и девочку лет 22. Сначала думал, что папа и дочка, но когда понял, что нет и пара в отношениях, то его покоробило.
Он мне когда рассказывал, то мужчину называл исключительно педофилом, купившим себе молодое тело, а девочку понятно кем. Пришлось одёргивать, ибо было очень неприятно это слушать (У меня принцип: "Не лезь в чужие отношения грязными ногами"). То есть мужа скребёт разница в возрасте где-то в душе, потому как он у меня потом спрашивает такой: "А я - педофил?" :D Пришлось сыпать голову пеплом и каяться, что я слишком стара для награждения его этим титулом))))
Родитель Ссылка 0
2
10.01.2017 12:17:06
Девы ,а я поняла ,что возраст таки сидит в моей голове комплексом. Свежий случай: знакомиться со мной мужчина и предлагает обменяться телефонами, и как то все внезапно для меня получилось, что первое что я выдала было - А сколько вам лет? (так как вижу, что он молодой какой то). Он - мне 40 лет . И я так радостно - ну а мне 45 (хотя будет только в августе), и бежать поскорее. Зачем так сделала? Парень, в принципе приятной интеллигентной внешности, и откуда во мне такие комплексы?
Ссылка 2
0
10.01.2017 12:18:34
на свидания бегаешь?:))))
а муж, который объелся груш?
апдеитс ин лаиф?
Родитель Ссылка 0
2
10.01.2017 12:17:25
вот у меня тоже всегда были кавалеры постарше. на лет 10, иногда- ещё старше.
нормально, общий язык находили- с одной стороны, а с другой- я была, наверное, для них слишком проста и неопытна в 20 лет то с маленьким хвостиком.

муж меня старше на 3 года. красивый, упругий такой весь, энергичный (не без недостатков тоже, но сейчас не об этом). молодое ещё мяско в его 34.
на мужиков в 40- я не посмотрела б уже.
какие то они уже не такие.
в общем, мне по прежнему нравились бы мужчины около 30 :)))
Ссылка 2
0
10.01.2017 16:19:21
Молодое мяско это да, это хорошо, мне кажется тут женщины от мужчин не отличается, если только физиологию рассматривать. А за ней уже начинаются нюансы
Родитель Ссылка 0
0
11.01.2017 08:36:46
Самый большой разрыв возрастной был 20 лет. Ему было 40+.
Мне молоденькой, наивненькой было романтиШно и интересно, но потом жизнь натыкала мордой об асфальт.
Был потом, в мои 25-26, еще ухажёр 50-летний, но мне с ним было интересно исключительно общаться, ибо умён и начитан-с.
Родитель Ссылка 0
1
10.01.2017 12:21:58
Расскажу отдельным постом. .
Ссылка 1
1
10.01.2017 22:58:38
У меня всегда были ровесники (разницу +_3 года я считаю за ровесников, она слишком не существенна). Но вот, к примеру, в коллективе, где я сейчас работаю, я фактически самая взрослая, средний возраст сотрудников - 25-30, то есть на 10 лет все моложе меня примерно. И вот что я имею сказать: да, разница поколений ощущается, но если человек умен, эрудирован и ответственен, то к его 30 эти качества вполне себе сформированы, и, несмотря на некоторую разницу бэкграунда, найти точки соприкосновения с ним можно. В некоторых вопросах (скажем, SMM) эти ребятки порой куда сообразительней, чем я, и мне с ними интересно, поскольку и мне у них есть чему поучиться. Повторюсь, если человек хорошо и много читал (а среди моих коллег, к счастью, таких много, причем читали мы примерно одинаковое в рамках университетской программы) и продолжает читать и изучать новое, я не вижу никакой проблемы сойтись с ним близко, ну, при условии, если мы оба свободны и сексуально привлекательны друг для друга.
Хотя да, в этой среде у меня внезапно появился комплекс возраста. Мне иногда становится страшновато, что я для них типа такая тётушка. Но всё-таки надеюсь, что нет.
Что касается людей старше меня, то тут тоже всё индивидуально. Кто-то привлекателен, кто-то нет. Люди старше на 10-15 лет иногда обладают такой харизмой и привлекательностью, что мимо пройти сложно.
Ссылка 1
0
11.01.2017 08:33:18
Прошлый муж был моим ровесником. До этого были ещё отношения с ровесниками (тогда это была категория 25-30). Но мне с ними было безумно скучно, не особо комфортно и не было чувства уверенности, что они дозрели до ответственности. Если огрублять, то "потрахаться можно, но потом в туфли и домой" 8)
Родитель Ссылка 0
0
11.01.2017 12:54:00
как-то так сложилось что всегда общалась с ровесниками.
Был один молодой человек на 5 лет старше только, особенной разницы не ощутила (20 и 25 нам было),но эти отношения быстро закончились, не успев начаться, не мой был человек.
А вообще в ранней и романтической юности мечталось о мужчине постарше, но уже после 20-ти лет это прошло)), и чем старше становлюсь, тем менее могу представить рядом с собой партнера намного старше.
Мне кажется максимум -это 5 лет, у подруги муж старше на 8 лет, мне уже кажется много, есть различия поколений.
Муж ровесник.
А зрелость не зависит от возраста, ну или не всегда зависит, можно и в 40 (50,60,... :)) быть незрелым мягко говоря))
Ссылка 0
0
11.01.2017 13:00:26
С последней строчкой согласна полностью) Иногда возраст приходит не рука об руку со зрелостью, знаю таких "зайчиков" :)
Родитель Ссылка 0
0
11.01.2017 13:15:08
"мудрость не всегда приходит с возрастом, иногда возраст приходит один....." :D
Родитель Ссылка 0