Один день )

Этим летом у меня хардкорчик. Работаю рабочую неделю - выходные дежурю. Потом, после 12-ти часового дежурства меня встречают мужчины и мы идем куда-нибудь ужинать. Утром я ухожу рано-рано, а часов в 9-10 они мне звонят и рассказывают, как у них тут, на пляже, круто и кто кого обыграл в волейбол.Хорошо, что у мужа пролетарская рабочая неделя и выходные - это суббота и воскресенье. Радуюсь и болтаю, пока не загорается вторая линия - кто-то снова решил, что он одинок, его никто не любит, или "черти смойтесь с глаз".
А бывает, действительно, на том конце провода кто-то никак не может сформулировать то, что мучает. Настолько оно далеко и ускользаемо. И очень болезненно. А кто-то искренне боится, что я скажу эдак укоризненно с определенной интонацией: "Товарищ, ну как Вам не стыдно?" или "это ты сама виновата, не зря мама тебе говорила !)".
Потом пью кофе и ем творог.
За ужином отмечаю обгоревший нос мелкого и слушаю восторженный рассказ о том, как ребенок теперь умеет плавать на спине. Потом жалобы - " а мне Денис не разрешил до буйка с ним плыть) телефон с собой взять)третье мороженое съесть) ужастик по телеку смотреть) Потом просто идем домой пешком. Вечерний город - кайф, как же это здорово - просто идти домой.
А почти ночью звонок от коллеги из больницы - поступила женщина 33 года, попытка суицида, выпила уксусной кислоты - бросил муж. Рассказывает, что по прогнозам дежурного врача вряд ли выживет. Интубирована. А даже если выживет - будет питаться только манной кашей. Потом инвалидность, скорее всего. Сейчас в реанимации.
Сразу прокручиваю свои звонки - нет, в последнее время не было таких обращений. В мою смену. А на душе все равно кошки скребут - а вдруг - не поняла, не услышала, не почувствовала, не узнала. Утром, пока все спят, сижу на кухне и думаю - как ей сейчас там, с трубкой в горле? Что заствило ее сконцентрировать свою жизнь только на муже? Неужели не было подруги, которой бы она позвонила и рассказала бы? НУ, выпили бы вместе, мужиков поругали. А мамы? К которой можно уехать? Почему все так сложилось у нее? А как ей жить дальше? А с такими мед.показателями, если останется жива? НУ, почему-почему-почему не нашла в себе силы? Что-то внутри себя?
А утром неожиданно быстро добралась до работы, решила зайти в Центр, поздороваться с заступившими. Наташка кричит со своего места, не отрываясь от бутера с крепким кофе (у нее двое детей, дают маме жару переодически:) )- с утра девочка какая-то звонила, сказала, вчера с тобой разговаривала, передать просила, что она с мамой помирилась и домой вернулась. И еще "передайте, говорит, что я рожать буду, мама поможет, а ее в крестные позову, путь рассчитывает".
Иду на работу и думаю - вот так, вчерашний день прошел не просто так. И зря я вчера вечером рыдала, что не получается ребенка на море вывезти, и ему объяснить, почему злые дядьки из министерства задерживают выплаты. Что у них там кто-то сменился, а новый еще во всех документах не разобрался. А наши -то документы - это, полюбасу, документы государственной важности. Их нужно рассмотреть на всех уровнях.
Да и вообще, все это фигня. Обидно, досадно, но просто нужно пережить. Конечно, неприятно и все такое прочее - это нормальные эмоции и пусть они спокойно сменят друг друга, просто пережить, отслеживая смену каждой. Как пусть проплывают, как облака, по небу - просто отследить, когда одна сменила другую, или совсем ушла с горизонта.
И тут подумалось, как важно каждый день делать хорошо свое дело (не обязательно на работе, семья - это тоже работа, это тоже усилия, планирование, ресурсы и многое другое). Навести относительный порядок в том, что окружает. И в том, что раньше откидывалось и засовывалось подальше. А потом в самый неожиданный момент вылезло и БАЦ - ой, а что теперь делать? А ничего не предвещало, вроде бы.... )))
Сесть с близким человеком и поговорить, наконец-то, о том, что его волнует. Или вообще просто поговорить - не на бегу ,не в коридоре. Даже если это кажется тебе полной фигней. До конца выслушать, не давая советов, например.
Именно сегодня.
И выслушать ребенка - про то, то ему нравится девочка, но как ее зовут, он забыл. А что он теперь должен делать? Приглашать ее на свидание? А куда? К нам домой? Или нужно в кафе? (Ма, а ты денег дашь?). И что хорошо бы, чтобы завтра бы пришел на площадку мальчки Витя, с которым они вчера познакомились. И когда же, наконец, мы пойдем в зоопарк, там такие классные кролики! А как делают пену в Музее Энштейна? А давай тоже попробуем? А она выше пятиэтажки или нет? Прямо сейчас пошли и попробуем? А почему ему приснился не такой сон, как он хотел? А научу ли я его делать так, чтобы снилось именно то, что хочется? А разбужу ли я его завтра пораньше, чтобы он успел робота достоить?
Одно слово, одна минуту, когда ты промолчишь, а не начнешь рассказывать свое - может помочь другому и направить его
совсем в другую сторону. Надо просто отбрасывать этот пафосный фильтр всезнайства, маску эксперта и великого знатока жизни. Самые мудрые люди - сомневающиеся. Ведь свегда можно предположить, что ты не знаешь, не понимаешь, не услышал, не понял и постараться в этом разобраться. Уточнить. Задать вопросы. посидеть рядом. Поддержать. Погладить по плечу. Поверить.
И тогда твой маленький мирок в семье будет совсем другим. Если попробовать услышать своих близких не своей позиции, то можно узнать много интересного. И неожиданного :) Он, этот мирок, будет необычным, ярким и красочным.
Если качественно делать каждый день даже маленькое дело, то однажды можно оглянуться и увидеть, как далеко можно продвинуться. В чем-то выбрать качество своей жизни.
Маленькая ответственность для изменения себя и своей жизни.
Если измениться самому, те, кто рядом, изменятся тоже. Не потому, что захотят, увидят, оценят и т.п. глупости, а потому, что это элементарный закон функционирования любой системы.Просто вы, как моторчик, или как фара, или как связующее звено начнете тщательно, систематически, грамотно делать свое дело. Каждый день. А это уже очень и очень много.
‹ Предыдущий пост
И еще раз о похудении.
Следующий пост ›
Брак и свобода. Как, когда и для чего.
*
 

Загрузить файлы
*
1
22.07.2014 19:17:27
Айда, офигеть, пробрало. Класс. Спасибо, что написала .
Ответить Ссылка 1
0
22.07.2014 20:44:03
Кананга, спасибо!!!)) НЕ в формате сайта, но как-то накатило ))) Захотелось поделиться:oops:
Ответить Родитель Ссылка 0
1
22.07.2014 21:06:59
Спасибо, что написала. Я сейчас сижу после поочтения с каким то приятным ощущением, что все правильно делаю. Даже если не делаю.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
22.07.2014 21:11:17
Делаешь-делаешь )))) Просто раньше про это не знала )
Ответить Родитель Ссылка 0
0
22.07.2014 21:13:59
:)
Ответить Родитель Ссылка 0
4
22.07.2014 21:59:49
Айда! Вот прям то, что я не могла в теме Андрея сформулировать: Самые мудрые люди - сомневающиеся. Ведь свегда можно предположить, что ты не знаешь, не понимаешь, не услышал, не понял и постараться в этом разобраться. Уточнить. Задать вопросы. посидеть рядом. Поддержать. Погладить по плечу. Поверить.
Спасибо тебе, дорогая! Очень клевый текст. Вспомнилась еще подруга пока читала. Она работала на телефоне доверия несколько лет, пока однажды у нее не начался отит. То есть вот ухо совсем перестало слышать. ТОгда поняла, что это был ее предел. Не смогла больше. Ты там держись давай и не это, не перегибай. Ты нам здоровая-счастливая нужна. Во всех смыслах.
Ответить Ссылка 4
0
22.07.2014 23:00:06
Дамочка, спасибо!))) )))
Я коллегу подменяю - на лето. Из-за гграфика - это не мое. Да и вообще мне сложно.
Хотя впечатений, чувств, эмоций - выше крыши. Захлестывает...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
22.07.2014 23:04:55
Обязательно завтра прочитаю тему Андрея - судя по комментам - очень и очень интересно )
Ответить Родитель Ссылка 0
0
23.07.2014 17:40:14
Одна из моих тетушек очень давно тоже хлебнула уксуса от несчастной любви. Ей скоро 70, всю жизнь измельченное ест. С нами племяшками это не обсуждалось никогда, но маме говорила, что так хочется съесть яблоко, не натертое, а просто так, кусать целое. По гостям ходить практически перестала, только к сестрам родным. Говорит, надоели вечные распросы, почему ничего не ест.
Ответить Ссылка 0
0
23.07.2014 18:40:47
Мой знакомый врач на полном серьезе мне высказал - почему вы не ведете пропадаганду и не рассказываете, что бывает, если уксуса хлебнешь? В подробностях - как ткани расползаются, как печень отказывает и т.п.
И, говорит, по статистике, вытаскиваешь такого пациента, а он потом, все-таки, вешается или травится таблетками - не потому, что опять хочет жизнь самоубийством покончить, а потом что ТАК не может жить.
Ну, я понимаю, у них, у врачей, тоже сво деформация. Хотя, вот все равно, думаю, что такое просвящение было бы полезно.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
23.07.2014 20:44:03
Как медик в прошлом (хотя бывших медиков не бывает) полностью согласна. Я бы и в абортарий девочек-подростков водила, не на сам аборт конечно, но пусть бы инструменты посмотрели, какими это делают. Если хоть часть задумается, уже хорошо будет.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
24.07.2014 00:39:26
ООООО, я своего мелкого собираюсь сводить в травматологию, где лежала с двойным переломом. И показать мальчиков на инвалидных колясках и после операций. Когда орешь от боли, разрабатывая ноги.
И всем наплевать, что это идет по коридору на костылях звезда паркура, сноуборда или трюков на велике.
Я не за запрет их, я за мозги. Т.е. ты всегда должен АДЕКВАТНО представлять последствия. Своему говорю - самое страшное - это неоправданный и глупый риск.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
24.07.2014 00:47:46
хотя уже иногда задумываюсь - ребенок мне про удар головой - я ему про черепно-позговую травму и последствия; муж про то, что глова болит - я ему про стенки сосудов и кислородное голование, подруга про варикоз - я ей про тромбоз и т.п. Знакомая про отеки - я ей про патологии, связанные с этим. В общем, такими темпами со мной скоро никто не будет общаться. :cry:
Ответить Родитель Ссылка 0
2
24.07.2014 01:42:03
Вооот! И я за "мозги"! Главное - научить детей думать!... Кто бы еще родителей научил, как этому научить детей ;)
Ответить Родитель Ссылка 2
0
25.07.2014 12:46:53
Меня в свое время отвратил от наркотиков документальный фильм, показанный нам классе в 9-м. Как выглядят дети наркоманов и как происходят ломки. Потом, когда в общаге возникали добрые люди с предложением уколоться, у меня даже на секунду не возникало соблазна.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.07.2014 18:06:31
Как хорошо было бы, если бы вернулась такая практика. А сейчас (у меня лично такое чувство), что дети растут как в вакууме, что им никто ничего не объясняет, потому что считается, что они и так должны все знать. Как-то сами по себе.
И вот развитые, интеллигентные, продвинутые - но совершенно по нулям в плане наркотиков, алкоголя, безопасного секса, травматизма, правонарушений и т.п.
Может быть, я ошибаюсь (
Ответить Родитель Ссылка 0
0
23.07.2014 18:44:18
Так хорошо написано, даже слезы на глазах...
Ответить Ссылка 0
0
24.07.2014 00:36:43
Сансэт, спасибо !!)))))) Я до сих пор перевариваю твой героизм. В ремонте.:{}
Ответить Родитель Ссылка 0
1
23.07.2014 19:12:51
Айда! ты супер! больше слов нет;
хорошо, что ты с нами:!:
Ответить Ссылка 1
0
24.07.2014 00:36:02
:{}))) Спасибо, Марми )))
Ответить Родитель Ссылка 0
1
23.07.2014 20:12:28
Че та я тоже захлюпола, как то всех жалко ......айда, тебе силы нужны, очень тяжелая работа...
Ответить Ссылка 1
0
24.07.2014 00:40:32
Амба, спасибо большое )) мне так понравилось твое
как то всех жалко
:{}
Ответить Родитель Ссылка 0
0
24.07.2014 01:40:13
Айда, привет) Классно написала! Читала и в очередной раз убедилась, что человек реагирует на то, что ему близко в настоящий момент. Прочитав твое:
"Да и вообще, все это фигня. Обидно, досадно, но просто нужно пережить. Конечно, неприятно и все такое прочее - это нормальные эмоции и пусть они спокойно сменят друг друга, просто пережить, отслеживая смену каждой.",
поняла, что сама сейчас в том же примерно состоянии))) А отчета себе в этом не отдавала)))
А про твою работу - действительно, сил тебе! Морально непростая работа, даже для профессионала...
Ответить Ссылка 0
0
24.07.2014 03:14:33
Оленька, привет!) Рада видеть!) Спасибо!)
Какой кайф, что ты меня так поняла ))
А про состояния - и действительно, просто переждать. Побыть, слегка, на передержке - без эмоций, констатация факта. а там уже что-то изменится, иначе и быть не может ))))
Пусть у тебя тоже скорее что-то изменится )
Ответить Родитель Ссылка 0
0
24.07.2014 13:19:34
Айда, можно полюбопытствовать, у тебя есть какие-то наблюдения о самой острой теме у звонящих? о чем больше всего люди волнуются и переживают?
И еще интересно как ты переключаешься после работы на обычную жизнь, молоко ведь за вредность не дают, наверное :)
Ответить Ссылка 0
3
24.07.2014 18:29:40
Кулебяка, у меня опыта мало - я ведь только это лето на телефоне. А так - не телефонный консультант. Но опыт для меня сногсшибательный. Хотя, конечно, привыкаешь ко всему.
Самое острое - отношения с мамой и измены. Настолько часто и болезненно.
Один мужчина звонит всегда в мю смену -специально узнает. Рассказывает, что жена ушла к другому, более обеспеченному, он (обеспеченный) дал ей деньег на развитие бизнеса, она пролетела с магазином. Давший денег сказал - хочешь разойтись со мной по-доброму - отдавай вложенное бабло. Иначе - на счетчик. С бывшим мужем договорились, что он заработает денег и отдаст ему (тому, кто дал денег и живет с женой сейчас), и они снова воссоединятся семьей. А пока, говорит, я вкалываю сутками, с моей женой и моими ддетьми живет другой мужик, и надо, чтобы он ни о чем не догадался ( а спит жена с обоими).
Т.е. тема денег еще очень часта - и она все переворачивает с головы на ноги, я уже не удивляюсь. Практически за всем стоят деньги.
Жестокости - как много подвергаются насилию в своих семьях.
Молоко не дают, зато спасают благодарные клиенты. Это просто окрыляет, сори за пафос. Иногда гуляем, или муж с мелким на работу приходят, или просто на улице встречаешь (это я про "живых" клиентов), со мной здороваются, благодарят, обнимают, бросаются на шею, присылают цветы, поздравляют на каждый праздник и т.п. ) мои такие - ой, а это кто такой? А что это с ними? И т.п. Узнают, когда ДР и по несколько лет подряд присылают. На 8 марта, днюху у меня полный дом цветов, кофе, чая, бутылок, мягких игрушек, сервизов и т.п. Я не меркантильна, просто вспоминаю, что и кто стоит за каждым из презентов и счастлива, что если человек это прислал - значит, понял, сделал, принял, сумел, изменил - и это не оценивается ни в деньгах, ни в чем-то другом.
А переключаюсь - дома я не рассказываю о работе. Во-первых, этика, во-вторых - я ж человек просто дома (как и здесь). Я тоже обижаюсь, и расстраиваюсь, и т.п И еще розовых очков у меня нет - скоро, как некоторые врачи, буду законченным циником)))А после некоторых рассказов реально учусь ценить то, что имею. Каждую минуту, буквально.
Конечно, в идеале, иметь бы еще супервайзера, но вот пока так (((
Еще мне просто нужно побыть одной - вот это, думаю, реально из-за работы.
Ответить Родитель Ссылка 3
2
25.07.2014 01:20:27
Я вот почему-то тоже думала, что большое психологическое зло - бабло, немного угадала, камень многих преткновений. А вообще жестко у вас там все - в скорой психологической помощи. Спасибо тебе за подробный рассказ, очень интересно, правда. Сил тебе и, конечно, хорошего отдыха после хардкора :)
Ответить Родитель Ссылка 2
0
25.07.2014 11:16:16
Спасибо, Кулебяка!!)))) Я щас и жнец, и гнец, и на дуде игрец - не самый лучший вариант8). А с деньгами ты угадала - это действительно то, что переворачивает все просто вверх тормашками:evil:.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.07.2014 21:03:46
Говорите, законченным циником... Я думаю, это далеко не цинизм. Умение дистанцироваться от ситуации, чтобы трезво ее оценить и выбрать алгоритм дальнейшего действия - это великое дело. а в вашем случае ещё и подобрать верные слова, когда другие способы - невербального общения - просто недоступны. Это не каждый умеет. Вы - молодец.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.07.2014 00:44:53
Борислава, большое спасибо!!!))) Раньше я действительно рыдала вместе с пациентом ( в начале работы), или потом. Только порыдать можно вместе с подружкой, а люди идут не за плацебо, а за помощью. Реальной. Чтобы выжить, чтобы принять важное для себя решение, найти деструктивный алгоритм, вытащить его, изменить, или нарисовать новый, действующий по-другому, пережить какое-то событие, получить опыт новых действий, осознать и вытащить свои убеждения и оставить только те, который действительно нужны. принять себя, понять и принять своего ребенка, мужа, мать и многое другое, мы писали уже об этом, сори, я повторяюсь.
А цинизм - у нас во дворе растрет мальчик, родители у него алкоголики. Он ворует вещи, пристает ко всем, клянчит деньги. Его жалеют другие родители, корямт, одевают и тп. А я - нет. Потому что я знаю, что будет дальше. И помочь ему ничем не смогу. Только оградить своего ребенка от него. Или на его примере объяснить, чт бывают и такие семьи, где немного другие устои, и не нужно их оценивать по своим. И другие законы.
Т.е. во многих ситуациях я понимаю и вижу, что будет дальше, и стараюсь не тратить на это силы. Не спорю, не доказываю, не убеждаю. Не рассказываю, к чему это приведет. Со стороны это кажется, может быть, жестоким или, например, полным равнодушием.
Борислава, Вы затронули новую для меня тему (в моей голове), спасибо. Мне еще есть над чем подумать!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.07.2014 01:09:40
Абсолютно согласна. Знаете, что меня пугало до дрожи, когда я только начинала работать? МОЯ возможная реакция на ситуацию. Вдруг человеку станет плохо и нужно срочно оказывать помощь, а у меня будет паника. Вот чего я боялась больше всего. Я даже в каком-то смысле ждала - скорее бы уже хоть что-нибудь случилось, чтобы я могла проверить себя.
...Может, на "ты" ?? В связи с общностью взглядов...:)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.07.2014 11:36:23
Борислава, конечно. с удовольствием !)))
Да-да, наверное, это приходит с опытом и граничит с рамками внутренней ответственности, что ли. Когда через определенный период времени начинаешь четко понимать, что ты должен делать (на работе, например), дома и т.п.
Люди, кидающиеся "догнать и причинить добро" ПОВСЕМЕСТНО реализуют что-то в себе, в первую очередь. мне так кажется.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
26.07.2014 01:11:55
Вспомнился вдруг Жванецкий, на приеме у врача: "Больной, поднимите рубашку. Боже мой!!! Опустите быстрее!!! Чем же вас теперь спасать???":D
Ответить Ссылка 1
0
26.07.2014 11:36:38
Да-да-да )))))):D
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.10.2015 11:30:10
Да, иногда каждый день делать свое дело - это большое маленькое мужество.
Ответить Ссылка 0
0
14.10.2015 14:46:30
перечитала, долго думала.
Где Айда? Айда, народ соскучился, объявляйся давай!!
история про мужика, от которого ушла жена имеет потенциал поражать снова и снова.
Ответить Ссылка 0
0
14.10.2015 16:00:31
+1
Ответить Родитель Ссылка 0