Мама, а давай что-нибудь перекрасим или мы опять дома.

Мы второй месяц сидим дома. Не то, чтобы специально - нет. Неделю были холода. Потом Данька опять заболел.Сходил в школу на 2 дня. Опять холода. Потом заболел опять. Наш врач сказал - ребенок быстро растет. будте готовы, что организм не успевает перестраиваться. И что сейчас все будет именно так. Но болеет серьезно - я даже не могу вытащить его куда-нибудь с собой.
За это время придумала целый парк развлечений дома. Итак, что можно делать (и даже чего нельзя):
1. Конечно, перечитать все книжки. А потом найти рассказы понравившегося автора в интернете, распечатать, прочитать и украсить собственными рисунками. Заодно и посмотреть - а как ребенок "увидел" рассказ, что для него было важным, на что он среагировал.
Можно даже придумать "вторую серию" этого рассказа и записать его.
2. Можно играть в "крестики-нолики" разными обозначениями. Обязательное условие - они должны быть связаны. Мы сегодня играли "диезами и бемолями", "грустными и веселыми смайликами", "котами и собаками" - целые картины получались.
3. Готовить. Специально гоняла ребенка за всеми ингредиентами в холодильник и заставляла тщательно взвешивать и отсчитывать - активность, не все же перед телеком лежать и думать о том, что болеешь.Учила разбивать яйца, взбивать блэндером, чистить чеснок и прочие другие прелести. Придумывали блюда, искали в интернете рецепты и обсуждали их. Сверяли продукты в холодильнике. Логически решали - что у нас может получиться, что нет.
4. Узнать строение собственного тела. Изучить, где что находиться, что на что влияет и как это можно использовать. Если нет энциклопедии, воспользоваться интернетом.
5. Рабобраться с игрушками и отложить часть "подарить малышам". Тоже с детскими вещами. Расскладывая их - рассказывать интересные истории - как вы их покупали, как он нравились ребенку. Если ребенок не хочет отдавать какую-либо вещь - это нормально, ну и пусть останется.
6. Расскрасить что-нибудь несущественное. Мы расскрасили окно в ванной. Инопланетянами.
7. Рассортировать фотографии и выбрать те, которые хочется повесить. Выбирать им место, замерять с линейкой и спорить. Пока не придет муж и не скажет, где он сможет это сделать.
8. Купить два огромных ватмана, прикрепить их на стену и создавать картины. Каждый день что-нибудь пририсовывать. Можно создавать "истории", а можно показывать "настроение".
9. Рассказать об устройстве компьютера. Про жесткий диск, офисные программы и т.п. Ребенок будет урайне удивлен, что комп, оказывается, создан не только для игрушек.
10. Вместе делать генеральную уборку (конечно, если ребенок не лежит пластом с температурой). Спешить особо некуда, можно научить правильно отжимать тряпку, научить пользоваться различными средствами для ухода за домом.
11. Пальчиковыми красками раскрасить кафель в ванной. Смыть после вечернего купания.
12. "Сладко бездельничать" - нажарить блинчиков, положить на большой поднос, добавить джэма, чая и отнести к телевизору. Смотреть с ребенком мультики и обсуждать то, что ему интересно. Пусть он, наконец-то, покажет вам всех своих любимых героев, их родственников, близких и дальних. И расскажет, что с кем было в предыдущих сериях. Для него это важно.
13. Рассказать ребенку про свою работу. Какие виды, специализации бывают, что мама делает за компьютером и для чего.
14. Сшить игрушку из старых джинсов папы. (На пластелин, гуашь, конструктор - каюсь, меня не хватает)
15. И вообще - вспомнить все то, на что не хватало сил во время обычного цейтнота и объяснить, рассказать, показать ребенку это сейчас.
16. Не думать, что вы на больничном. Вы не на больничном, вы работаете дома - со своим ребенком. Непозволительно потратить это время впустую - потом этого "пустого" времени может очень не хватать. И вообще есть два варианта - вложить или не вложить. И себя поможет настроить на правильную программу, обмануть свой организм - и не уйти в глубокую депрессию.
Буду рада, если вы еще подкинете мне идей. Или поделитесь своими. Да и вообще, даже тем, какие сейчас ваши детки. Все здоровья и добра!
‹ Предыдущий пост
Скайп.
Следующий пост ›
Догнать и причинить добро.
*
 

Загрузить файлы
*
0
03.02.2014 22:06:48
Здорово, я бы хотела, чтоб в детстве, когда я болела, мне бы так досуг выстраивали. Сильно хотела.
Ответить Ссылка 0
0
03.02.2014 22:21:31
Спасибо, Кананга!!!!!!
Кананга, но я не зато, чтобы вот прям выстраивали. Я просто столкнулась с тем, что не могу выйти из дома. Делаю свои дела - ребенок целыми днями перед телеком. И его, и меня потом накрывает. Меня - из-за того, что срываются планы, его - элементарно от безделия. Если это 3-7 дней - пережить можно. А вот дальше, мне кажется, дело нужно брать в свои руки и помогать и ему, и себе (себе, обучая тому, что потом позволит съкономить время, ).Чтобы разгрузить себя потом, необходимо вложить сейчас. Как-то так...
Ответить Родитель Ссылка 0
2
03.02.2014 23:37:27
я вот уже почти месяц на больничном, причем рекомендован постельный режим)

масенка иногда очень жаль будить по утрам, и мы прогуливаем сад :)

я могу только приготовить в мульте, разогреть еду или почитать с ним книжки, валяясь в постели) потому мась, по большому счету, до приезда папы предоставлен сам себе)

ты очень права, говоря о том, что все наши вложения в детей окупаются позже их самостоятельной отработкой навыков)

он почти не сидит перед телеком) посмотрит, выключает, начинает лепить! потом опять немного телека и за рисование. Потом бег по комнатам и обнимашки с мамой))) после опять за лепку и игру в вылепленных персонажей, или делает аппликации. В общем, я только наслаждаюсь результатами его деятельности, всячески нахваливая и удивляясь такому талантливому ребенку)))

В декрете я очень плотно им занималась. Теперь вот пожинаю плоды :)
Ответить Ссылка 2
1
03.02.2014 23:48:44
а я сижу именно с мелким - и его тоже очень жалко. Он хочет и гулять, и к друзьям, и все, что ему нельзя. Но четко понимает - надо, значит надо. Но целый месяц заниматься самостоятельно - трудно!) Хотя как было бы здорово!!))
Но какая ТЫ умница!!!
Ответить Ссылка 1
1
03.02.2014 23:52:00
Я все детство болела ангиной. Изучила все энциклопедии дома, научилась вязать по книге, прочитала гору книг и еще массу вещей. Но у меня все с температурой под 40, в таком состоянии вертикальное положение принять больно.
Ответить Ссылка 1
1
04.02.2014 00:00:21
а меня мама вообще оставляла дома. Я доставала из шкафа крема и шампуни (папа привозил из командировок) и играла. У каждого крема была своя роль и имя, Шампуни - были из королевского рода. Крема - рангом пониже. Для меня целой трагедией было, когда мама изымала какого-нибудь персонажа из моей коллекции и отправляла "по назначению"...
Ответить Родитель Ссылка 1
0
04.02.2014 00:53:38
у меня такими героями были флаконы духов и одеколонов)))) флаконы от французских духов были особами королевского рода))))
Ответить Родитель Ссылка 0
1
04.02.2014 00:56:26
Я из крышечек флаконов делала короны куклам. Моей бы дочке раздолье было!
Ответить Родитель Ссылка 1
0
04.02.2014 01:07:38
о, флаконы от духов это был поный восторг! а еще у моей соседки бабушка принесла с работы коробку разных колбочек-пробирочек, как мы любили играть с ними :))
Ответить Родитель Ссылка 0
1
04.02.2014 01:56:55
вот правильно о перенасыщении рынка в плане детских потребностей говорят так много - игрушки ребенком должны "обыгрываться", исполнять свои роли, роли должны меняться - тогда она, игрушка, действительно выполняет функцию игрушки. А сейчас - разве успевают игрушки быть "обыгранными"?
И дети, и родители искусственно поставлены в такую ситуацию...ситуацию "хотеть все время потреблять".
а вон как мы-то креативили!!!))))
Ответить Родитель Ссылка 1
1
04.02.2014 00:20:45
у меня сейчас дочка у родителей, тоже морозно, из дому не выйдешь, и они с дедом играют, а я потом с удовольствием слушаю, как это у них проходит. вообще отец оказался потрясным дедом, с неожиданно непонятно откуда взявшимся вагоном терпения, а ребячливости ему и самому не занимать. игры выдумывает дочка, она в хтом отношении диктатор прям... то они карабас барабас с дуремаром ловят пиявок и складируют для хрпанения определенным образом, то волк с лисой охотятся на зайцев, для этого надо врываться в спальню и бросаться в подушки :)) и так раз по сто подряд, до полного дедовского изнеможения :))
Ответить Ссылка 1
0
04.02.2014 00:25:48
здОрово!! А мой дед однажды сказал мелкому: " наконец-то я могу тебя УЧИТЬ". Видимо, наконец-то реализовалась такая его потребность.
А мне какая радость - ребенок занят, мы с мамой по кофейку, задрав ноги, и на них в окно (желательно) смотрим. Еще рань они ругались ( как мама говорит - "на одном уровне"), и прибегали, чтобы мы их рассудили, кто прав, кто виноват. Щас я отправляю сразу - разбирайтесь сами. И в их дела не лезу вообще. А раньше все контролировала ( :::))))))))))))))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
04.02.2014 00:30:44
да, точно иногда на одном уровне :D
я с бабушками сразу особо не вмешивалась, а деды лет с трех только стали подключаться.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
04.02.2014 00:37:01
еще замечательная особенность моего деда - у него терпения больше с мелким, чем у мужа. У последнего нервов не хватает, когда у него домкрат опускают, шурупы "сам знаю, какие надо" и т.п. Дед терпеливо объясняет, показывает, рассказывает.
В общем, я счастлива. Правильный дед - это подарок судьбы. только, естесственно, далеко.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
04.02.2014 00:43:50
у папы с нами и сотой доли нынешнего терпения не было :)) зато теперь он без преувеличения молодец :))
Ответить Родитель Ссылка 1
6
04.02.2014 02:18:20
Мама, а как ты догадалась, что я твой фотоаппарат брал?939ac6e28099c8ed368da41e92db0956.jpg
Ответить Ссылка 6
1
04.02.2014 13:04:08
Айда, ты герой. Я бы от такого больничного встала из гроба и всех за собой прихватила бы. И на работу :) Для меня подобное времяпровождение -ад адский, образованием ребенка я занимаюсь по часам и после долгого уговаривания себя, у меня есть график, из него не вылажу и все время пытаюсь схызднуть. Но плюс - ребенок не болеет, чует, что все равно погоню в садик. Мне проще заплатить тренеру\педагогу или сунуть ребенку че-то в руки и пусть сам разбирается. Пока это срабатывает только с кульманом, ватманом и циркулем.
А вот мой муж выполняет функцию вашего дедушки, у него уже хватает терпения все показывать и рассказывать. У меня дома задача - отдохнуть и восстановиться для следующего будня.
Ответить Ссылка 1
0
04.02.2014 14:23:30
Джэк,герой еще тот. В глубокой рефлексии, за уши себя вытаскиваю. По работе скучаю. От невозможности выйти из дома тоже поднакрывает.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
04.02.2014 14:36:09
Так что моя программа в чем-то и спасение себя самой :)
Ответить Родитель Ссылка 0