Когда я была маленькая :=).

Однажды ребенок спросил:
- Мама, а ты когда-нибудь была маленькая?
- Нет, я была сразу большая, умная и с накачанными мышцами.
- Ну, маааама!
А потом:
- А расскажи мне историю из такой своей жизни, где ты была маленькая. Пожалуйста!
Так родились у нас "Истории про то, как и когда я была маленькая".
Представляю вам одну из них.
Это история произошла со мной, как и многие другие интересные истории, в канун Нового Года. (А что такое " в канун?" - Ну, это тогда, когда до праздника или события остается совсем немного времени). В то время мои родители, твои бабушка и дедушка, были, как и многие родители, очень заняты. Дедушка уехал в командировку (надолго-надолго), а бабушка тоже очень много работала. Я приходила из школы сама, открывала дверь, разогревала обед и даже немного учила уроки. И очень этим гордилась. Однажды, когда все, что можно, я уже переделала, мне захотелось поиграть в Принцессу. Или Волшебницу. Или Фею. А ей обязательно требовалось Волшебное платье. А бубушки в шкафу висело одно такое, я точно помнила ("Мама, а сейчас тоже висит?", "Нет, мой хороший, уже нет";) ). И я отпавилась его искать. Открыла в бабушкиной с дедушкой комнате шкаф, увидела это платье, принесла стул, чтобы дотянуться и снять его с вешалки.... как вдруг увидела какой-то большой сверток в углу. Забыв про то, что в другой комнате меня ждут игрушки и до превращения в Фею мне осталось совсем чуть-чуть, я потянулась к свертку. Открыла и его и увидела огромного плюшевого медведя! Он был.... ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Мое сердце, как у Мальчика в сказке про Волшебника, забилось быстро-быстро. К его лапке была привязана открытка, на которой было написано: "Дорогая наша доченька! Поздравляем тебя с Новым Годом!". Я вытащила его из шкафа и пошла знакомить с другими игрушками. Весь вечер я играла с ним.
Скоро должна была вернуться бабушка. Я вышла из детской и снова спрятала Замечательного Медведя в шкаф, назвав его, почему-то, Лешкой. Бабушке я ничего не сказала. И все дни до самого Нового Года, каждый день, я доставала его и, пока бабушка была на работе, играла с ним. А потом так же убирала его в шкаф. Как же я ждала Нового Года!
И вот наступил Новый Год. Приехал дедушка и привез мне конфет, хлопушек, сюрпризов. Это было здорово, но, все-равно, совсем не то. "А вдруг родители передумали мне его дарить?", - переживала я. Как вдруг бабушка вынесла моего Лешку: "Доченька! Это тебе!". Я обняла его уже на законных основаниях и убежала в свою комнату...А потом мы с дедушкой зажигали бенгальские огни! Я посадила Лешку рядом с тобой на стул. Это был отличный Новый Год!
- Мама, а почему ты не рассказала все бабушке! Как только нашла своего Медведя? Он же был тебе! Ты боялась, что тебя поругают?
- А давай с тобой подумаем, что было, если бы я рассказала о том, что нашла его?
- Как что!Ты забрала бы его в свою комнату и играла бы с ним! А бабушке пришлось бы покупать тебе другой подарок, раз она так плохо его спрятала! (Ребенок был страшно горд собой).
- Ты абсолютно прав.
- Ты просто не догадалась так сделать, да?
- Я подумала, что сделаю именно так. А потом вспомнила бабушку, какая она уставшая приходит домой, как трудно ей без дедушки, как она расстроиться (хотя виду не покажет), и как ей придется ехать искать мне новый подарок. И, вполне может быть, деньги на него.
- Т.е. ты бабушку просто пожалела? И поэтому обманула?
- А давай еще подумаем... Я просто не рассказала ей о том, что знаю о ее сюрпризе, потому что она очень старалась, выбирая его и мне было очень-очень приятно.
- Но ведь много подарков - это ведь здорово!
- Да, ребенок. Но подарок - это ведь не только вещь. Он был выбран, на него собраны деньги, бабушка бегала по магазинам и даже стояла в очередях (тогда были большие очереди в магазинах) - и все это после работы. Подарок - это часть той теплоты, той любви, той заботы и внимания, которую мы хотим подарить. Мы смотрим только на подарок, забывая об усилиях, которые были на него потрачены.
- Мааам, а если бы ты не подумала, у тебя все равно было бы больше подарков!
Но все равно, пусть больше, зато ты подумала о нашей бабушке. Она же старенькая, ее надо беречь. - Ребенок приподнялся с подушки и во все глаза смотрел, оценю ли я его порыв.
А я, как обычно, поцеловала его, пожелала спокойной ночи и пошла, по совету одной мудрой Волшебницы, пить молоко. Пошла пить его не потому, что сама эта Волшебница красивая и умная, а потому, что растерялась. Я не выстраивала беседу с ребенком - просто стихийно рассказала ему предновогоднюю историю из своего детства, и совсем не была готова подводить под нее какую-либо воспитательную базу. В конце концов, пусть он увидит в ней сейчас то, что захочет увидеть. И это его полное право.
‹ Предыдущий пост
А к вам уже приходил Волшебник?
Следующий пост ›
Когда я была маленькая: Дырка.
*
 
*
0
25.01.2014 19:18:07
Медведь Лешка:D Насмешила. У меня истории по маленькую Наташу очень любила моя мама сыну рассказывать. В этих историях Наташенька была всегда самая умная, красивая, талантливая и вообще сущий ангел. Почему-то мне больше вспоминаются совсем другие истории - немножко хулиганские, мы их любим вспоминать с моей подругой детства, с которой видимся крайне редко, но по-прежнему близкие люди, с двух наших лет.
А про подарки, мне кажется, ты сыну очень хорошо объяснила. И заставила задуматься.
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2014 20:50:17
Дамочка, спасибо) Очень много думаю про формирование поколения ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. И сталкиваюсь с этим постоянно. И мне хочется учить детей ВИДЕТЬ усилия родителей. Не потому, чтобы были благодарны и т.п., а потому, что это важно для него, ребенка.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.01.2014 19:46:14
забавная история)

мой сын очень часто расспрашивает меня о моем детстве, в основном в разрезе "а какие игрушки у тебя были?", "а ты хотела игрушку "железный человек", когда была маленькая???")))

я толком и не знаю, что рассказывать... между детством с игрушками и вот этим вторым переживаемым детством вместе с моим ребенком такая пропасть времени со всякими сложностями и переживаниями, что наступила какая-то амнезия...

единственное, что очень хорошо помню, это игры с набором машинок, которые моя мама купила какоя-то мальчику на подарок... До этого машинок в моем арсенале игрушек не было))))

Возможно, память просто подкинула подходящее воспоминание,чтобы было о чем поговорить с сыном))) про куклы и наряды ему малоинтересно)))
Ответить Ссылка 0
0
25.01.2014 19:54:47
Я про кукол хорошо помню. И как играли, и как наряды шили, и как однажды всю ночь строчили на маминой машинке из маминых комбинаций бальные платья кукле, а затем влетело, потому что не все те комбинации были на выброс предназначены, как выяснилось))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.01.2014 20:55:34
ОООО, а мама мне всегда вспонимает, как я одевала ее укршения и столько бус ей порвала :))))
Ответить Родитель Ссылка 0
1
25.01.2014 20:54:21
Спасибо, Куба (ничего, что я так - сокращенно? Или лучше полностью?). А мой ребенок очень полюбил мои рассказы про МОЕ детство. Мне кажется, ему важно знать, что я тоже ошибалась, и меня тоже ругали, и хотела я, как лучше, а так получалось не всегда. Он мне часто после них говорит - Мама, а вот видишь, ты же так же, как я - хотела одно, а получилось другое. И м ы с ним строим предположения, почему получилось именно так. Что хотела я и что не поняли мои родители.
Ну и вообще - детям очень важно знать, мне кажется, что мы - родители, люди, которые тоже были когда детьми. Как бы попсово это сейчас не звучало;)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
25.01.2014 21:42:09
Вот тут ты сильно права. Мне тоже кажется, что детям важно знать, что родители не родились такими большими, умными, все умеющими, что они криво писали в тетрадках, когда-то не умели читать и выговаривать все буквы, что они играли в игрушки. Помню, как сына радовала моя тетрадка с первого класса, сохраненная мамой. Правда, обложка у тетрадки была вся в звездочках, которые вместо пятерок ставили, она его стимулировала с одной стороны, с другой он видел, что почерк у меня не всегда был, как сейчас и ошибки я тоже делала.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.01.2014 22:20:43
Да-да) Одно дело, когда мы про это читаем где-то в хороших источниках, а вот сейчас на практике я вижу поразительные (для себя) результаты. Не говоря уже о том, насколько ребенку легче адаптироваться и найти себя в прививаемом со всех сторон перфекционизме.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.01.2014 22:00:07
Айда, конечно))) меня так в основном тут и зовут))

безусловно, важно, чтобы ребенок понимал "живость" :) родителей)))

но я такая мама....немножко сама ребенок))) я вообще не стесняюсь говорить о своих ошибках и неумениях))) в настоящем). Меня искренне восхищают в моем ребенке его приобретенные навыки и таланты, как будто я проживаю второе детство)))

конечно, я пока еще авторитет (возраст еще такой ребенкинский), но, надеюсь, такой авторитет, без придыхания)))

мне сложно приводить примеры из моего детства, у моего ребенка оно НАСТОЛЬКО другое, что даже несопоставимо, мне кажется))) Я всегда была правильной хорошей послушной девочкой, надеюсь, моего ребенка минет такая участь :D
Ответить Родитель Ссылка 0
1
25.01.2014 22:17:50
ООО, моего уже миновала))) Мне попадало часто - и очень часто потому, что я большую часть времени была предоставлена сама себе - мама с папой были на работе.
Второе детство - еще как!) Мне всегда хотелось проводить свое более активно, но тогда не было ни таких возможностей, ни времени у родителей. И сейчас я отрываюсь - и на роликах, и на горках, и в аквапарках. Сегодня с детьми во дворе постороили из снега горку и залили ее водой - и мне просто в кайф. Один мальчик подходит ко мне потом и говорит таким формирующимся баском: "а хотите на моем снегоходе прокатиться?". Прокатилась, кайф :)))
Про авторитет - вот вопрос неодназначный. Мне часто кажется, что чем ограниченнее в чем-то человек, тем более он реализует позицию - "я - авторитет". Наши дети - другие. И вот тут очень сложно нашупать эту позицию - я готова тебе помочь, когда нужно (перекликаясь с темой Амбы).
Ответить Ссылка 1
0
26.01.2014 00:52:29
о, даа))) надо видеть, как я обычно резвлюсь на детской площадке)))))

и странно мне, что другие родители сидят как приваренные на лавочках. А они, наверное, считают, что я немного не в себе)))))

Про авторитет полностью согласна, потому и говорю, что очень надеюсь на хотя бы полубога в глазах ребенка, а не бога))))) До определенного возраста таких ассоциаций не избежать... Это уж потом будет низвержение авторитетов, вот и готовлю почву, чтобы падать с более низких высот)))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.01.2014 00:58:52
Да-да, я тоже как-то об этом задумалась. Потом решила - что мне так комфортно, моему ребенку тоже - и ладно)) пусть сидят и попы отращивают :=)))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.01.2014 22:39:03
А я вот не бегаю с ребенком на перегонки)))) даже желниия не возникало!
Но мой ребенок не менее счастлив)))
Я за самостоятельное покорение жизненного пространства;
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.01.2014 23:29:43
Счастье ребенка от этого точно не зависит ;)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 00:01:24
Марми, а где написано, что я его за ручку вожу?)))

и что считаю несчастными детей, чьи родители по лавкам сидят?)))))

нам комфортно проводить время на прогулке активно вместе) когда есть большая детская компания, то я просто нахожусь неподалеку, готовая, например, быть арбитром детских боев... есть у нас мальчик из не очень благополучной семьи, готовый чуть что сразу в глаз... Его родителям вообще пофиг, он с пяти лет один гуляет)) а мне вот нет, вмешиваюсь.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 00:14:32
блин, ну я так-то Айде отвечала:D:D:D
и без оценок происходящего!
у нас было так, как у других дело других, но это не значит, что это плохо или надо делать как у меня.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 00:22:08
:D:D:D

изыните, что вмешиваюсь))))))))))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 00:24:29
все в порядке:) может я резко выразилась и тебе показалось;) я вот иногда корю себя за то, что лоботрясина))) мне реально, иногда, попу с лавки поднять сложно;
хотя, сейчас сын с друзьями гуляет, я ему уже не нужна;
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 12:15:29
Вот сейчас подумалось, что прям сесеть и определить - "я сегодня бегаю с ребенком" или " ясегодня сижу" - у меня не получается. Вчера я , пообещав канатие с горки,мужественно даже отжималась на турнике - настолько замерзла и было готова уже на все.Я прыгала снача на одной ноге, потом на другой, потом на обоих. Спала сегодня,как сурок. :)
И когда определяемся с прогулкой - составляю маршрут так, чтобы и самой были интересно и полезно (на великах,например).А вот есть у меня откровенно нелюбимые дела - вообще никогда стараюсь не примыкать - песочница.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
26.01.2014 17:21:17
Мой сын пока ничего не спрашивает, но я иногда думаю: сложно было бы привести хоть какой-то поучительный пример из детства. Сплошь хулиганство одно и прогуливание школы: ни целей, ни смысла, ни авторитетов. Буду кивать в сторону его папы - вот тот молодец, учился - медали, олимпиады там всякие...
Ответить Ссылка 2
3
26.01.2014 18:29:42
Правильный способ. Вот для чего нужны два родителя. Я своей доче тоже говорю, мол, папа у тебя был круглый отличник, это да, но мама-хорошистка спасла твою жизнь. ))))
Ответить Родитель Ссылка 3
1
27.01.2014 01:45:52
какие вы кассные мамы, тётки!
Айда, ты просто мой кумиир!

у меня сложная ситуация, наша мама как то снами никогда не разговаривала о личном, были сказки...но как то без обсуждений...без анализа...а я вот такого по душам общения с ребёнком очень хочу...
блин, мне подумалось, что я вообще ничего не помню из своего детства...
Ответить Ссылка 1
0
27.01.2014 12:24:19
Скай, не смущай :)))Рада,что понравилось :))
Ответить Родитель Ссылка 0
1
27.01.2014 10:57:22
Мне кажется, не важно, как именно ты с ребенком общаешься, важнее стать ему близким человеком. Я вот вообще не помню, что мы с сыном в песочнице делали. С племянницей помню отлично, как горку строили, а с сыном - нет. Помню много душевных разговоров, помню, что у нас был ритуал вечернего чаепития с выключенным верхним светом, только бра на кухне над столом. И говорить сразу хотелось шепотом почему-то, и рассказывать секретики. Вырос, вроде, приличным парнем, секретиками продолжает делиться, вчера вон народ бихеппивский видел наше с ним общение.
Ответить Ссылка 1
0
27.01.2014 11:12:22
я вот не помню, играла ли мама со мной в песочнице, и задушевных бесед у нас особо не было, но я всегда знала, что она меня любит; даже не сомневалась в этом.
сейчас, мне эти душевные беседы тоже без надобности, моя семья-это мой мир. Но я чувствую себя счастливым человеком:)
Ответить Ссылка 0
0
27.01.2014 12:22:08
Моя мама вообще почти со мной не разговаривала с детстве. Все,как обычно - сыта, уроки выучила, все успела - просто потому, что ТАААК наговаривалась на работе, что ей не до чего было.Но я всегда знала, что меня любят.Т.е.,мои сказки, например, это не показательно того, что я ребенка люблю и через это пытаюсь стать ему ближе - это просто стихийно сложившаяся у нас традиция "ПОГОВОРИТь". Он мне что-то потом рассказывает, я что-то объясняю. И тоже, как Дамочка пишет, рассказывает "секретики".
Мне понравились вчера комменты Колбасыи Ромашки - про "постановку" в пример. Вот я тоже никогда бы себя в пример ставить бы не стала. Собсвтенно и сказки мои - непатриотичные и не "делай так, как я ". Дальше, если соберусь, посмотрите.
Главное, как Марми пишет - чувствовать себя счастливым человеком.
Я люблю эти моменты со своим ребенком, мне интереснонаблюдать, как он смотрит на мир и обсуждать с ним это :)
Ответить Ссылка 0
0
27.01.2014 12:34:33
И вот тоже - я всегда знала, что мама меня любит, но близким человеком в детстве она мне не была. И я четко помню свою одиночество в этом плане.
Т.е.опять же -я не призываю быть близким человеком своему ребенку, если вы считаете, это неправильно, или начинать делать что-то сейчас, я просто рассказываю, как удобно мне и просто - ну, если есть у нас целая серия придуманных мной сказои и историй из жизни - ну, почему-бы не поделиться ?
А еще часто лювлю себя совершенно на другой мысли - как здорово, что ребеной - это твой ребенок, и твоя ответственность, и ты можешь делать так, как считаешь нужным, не отчитываясь, не оглядываясь и не спрашивая разрешения. Бывают семьи, где мамы живут вместе с бабушками, дедушками и т.п. и у тех "ну, тебя же я вырастила, и ничего, и тут вот так делать надо!", Или с такими папами, которые "все знают". Это очень трудно...
Ответить Родитель Ссылка 0
1
27.01.2014 12:41:33
по поводу примеров. Можно ведь в пример приводить не только совершенно очевидные вещи, как медали и олимпиады. При их отсутствии у каждого из нас есть, что достойно примера. Мой бывший муж не обладал никакими школьными достижениями, чтоб их прям в пример ставить. Зато я ставила в пример, что всю сознательную жизнь папа ответсвенно работает, чтобы обеспечивать семью, дисциплинирован при том, что его никто не заставляет: в штате мой бм стал работать только несколько последних лет, а прежде все годы только сам на себя, и ни разу не было, чтобы он сказал "а, посплю еще чуток", или "сегодня никуда не пойду". Отношение к рабочему времени было такое, как буд-то он на режимном предприятии работал))) Мне такие вещи не характерны, например. Ну плюс я говорила в связи с характером и образом его работы о независимости от воли других людей и полной ответственности за собственную жизнь. В пример приводила то, что папа все детство был со спортом и во взрослой жизни спорт - это важная составляющая. Папа ( в отличии от мамы ;)) никогда не курил, и алкоголь как вид досуга - это не его история.

Короче полно вещей, которые можно привести в пример. Ведь за что-то же мы уважаем (помимо того, что и любим) тех, с кем живем - мужей, родителей своих, себя в конце концов!!!
Ответить Ссылка 1
0
27.01.2014 13:08:17
Радиол, хорошую тему подняла.

Я у ребенка мама-праздник, с которой можно побегать, побеситься, сходить на люди (кафе, праздники, детские вечеринки)), а папа, который в принципе обеспечивает нам такую веселую жизнь, как-то для него на втором плане...Да еще и папа может долго и нудно заниматься письмом, чтением и тд., в общем, на самом деле не самыми любимыми для ребенка занятиями.

И сын, конечно, хочет быть похожим на меня. Радуется, что у него появились собственные тренировки (прямо как у мамы!), всегда позитивно настроен (ну это как раз очень меня радует))).

В общем, буду объяснять ребенку папину важность.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 13:58:08
Да-да-да, Радиола!!!!!!! Я вообще не рискую приводить примеры. Обращать внимание на качества, которые помогают в чем-то - это кажется мне полезным. Т.е. ориентация "был отличником", "получил медаль"- мне кажется, не так. А вот посмотреть, какие качества - упорство, трепение, емение идти к цели - вот про эти качества можно поговорить.
Куба, мне кажется, тут следует четко разделить - ребенок не выбрете что-то одно (тебя как образец, например), просто сейчас ты ему важна как проводник в этот мир и контакт с тобой помогает ему увереннее его осваивать. А можно обращать внимание на те качества , котрые позволяют папе быть таким. И т.п.
Ответить Ссылка 0