тренды-2013, сочетания цветов

Модные цвета осени

Вы наверняка видели его цветовые веера, когда пытались выяснить свой цветотип. Институт – главный авторитет планеты в плане цвета. Если он определяет какой-либо оттенок как «цвет затопленного карьера», все модельеры и дизайнеры молча соглашаются считать это название единственно верным.  

Если вы когда-нибудь задавались вопросом: «Кто определяет цвета, актуальные для каждого сезона?» – теперь вы знаете правильный ответ. В конце каждого года институт опрашивает (секретно) ведущих мировых дизайнеров, отслеживает модные показы, подсчитывает, какие цвета используются в коллекциях чаще других, попутно сверяя все это с собственными исследованиями о влиянии цветов на человеческую психику…. И вуаля! Появлется Топ-10 модных цветов на предстоящий год.


Просто чтоб вы знали: цветом 2013 года Институт цвета назвал изумрудный (Emerald). И все тут же согласно кивнули. Мы тут на БХ тоже не против: изумрудный шарфик не менее хорош, чем изумрудные сережки, только больше и дешевле. Против изумрудных сапог и туфелек мы тоже не возражаем. А если исхитриться и сшить изумрудное пальто – оооо….
Если женщины всерьез возьмутся за дело, Екатеринбург в один день станет изумрудным городом - без всякой помощи Гудвина и прочих кандидатов в мэры сезона осень-2013

… Но бог с ней, с политикой, мы тут серьезные вещи обсуждаем.

Конкретно для этой осени самым актуальным цветом Институт назвал – тыдыщ! – зеленый лишайник (deep lichen green)... Вы вот сейчас подавились, а его, между прочим, использовали в своей осенне-зимней коллекции 15,82% дизайнеров – Институт цвета собирает данные не хуже российского фонда общественного мнения.

Звучит цвет, конечно, не так элегантно, как выглядит, но подождите драться, дамочки! У цвета ведь есть и другие синонимы: болотный, мшистый, серо-зеленый, наконец! Как вы понимаете, вполне годный цвет для уральской осени. Выглядит примерно так же, как наша листва, которая упала и пожухла раньше, чем успела пожелтеть - очень изысканно. При желании в нем можно разглядеть  50 оттенков серого, нюансы коричневого, капельку желтого, ложечку горчицы, но больше всего – хаки. В общем, все очень сложно -  как мы и любим тут, на БиХэппи.

Окончательно раскрывает тему зеленого этой осенью оттенок липы (
Linden Green). Ну, что можно сказать про этот цвет в рамках нашего обзора? Хороший цвет, очень хороший. Нежнейший. Но для Урала мало пригоден, ибо делает наш бледный цвет лица еще бледнее. А вот если вы загорели...
Если вы загорели и скучаете по лету, рискнем вам предложить наш любимый оттенок в нынешней палитре Pantone - синий острова Миконос (
Mykonos Blue). Выглядит красиво и в люди выйти нестыдно: 
- Что вы хотели сказать этим цветом своего пальто?

- Что я скучаю по морю у острова Миконос.

И не беда, что вы никогда не видели кристально-чистое море у берегов этого самого живописного греческого острова. Можете  считать этим цветом любой оттенок темно-синего. Да хоть лазурный! Гуччи, например, так и сделал, и кто скажет, что он не модный?! Институт цвета Pantone?! Я вас умоляю!

… ээээ... Так вот, про Pantone и его осенние искания...
 
Еще один модный цвет сезона называется прекрасным словом турбулентность (turbulence). Что это за цвет, спросите вы? Темно-серый, почти графитный. Когда у неба нет настроения, оно такого промозгло-мокрого цвета, как асфальт.  Выглядит, кстати, красивее, чем звучит. Да и дизайнеры на этот раз расстарались.

Очень важно в этом сезоне не путать графитный цвет и цвет графина (
Carafe). Глиняный графин, это конечно, дословный перевод с английского, но нам нравится. Ибо из такого графина разливают кофе. Есть и другой  перевод, с французского, там в этом графине держат хорошее вино. Еще  этим словом обозначают драгоценный камень. Какой Carafe вы предпочитаете в это время года?
Сам цвет тоже хорош: нечто среднее между кофе и шоколадом, да еще с янтарным подтекстом (дизайнеры в таких случаях говорят «подтоном», но мы, филологи, придерживаемся своих терминов).  Будь наша воля – мы бы объявили цвет «новым черным». А так «новым черным» его объявили дизайнеры. Поэтому именно их, а не нас, будут считать
дальтониками
.
…Терпите, женщины, всего четыре цвета осталось. От сдержанных, но насыщенных оттенков переходим к более ярким и затейливым. Как все красивое и яркое, эти цвета в нашей жизни встречаются редко. Потому что баловство все это, для несерьезных женщин, готовых менять сапоги, как перчатки, по первому капризу импортных дизайнеров. А у нас тут понедельник скоро, поэтому пробежимся коротко и по делу.
Начнем с цвета ягод Акаи (Acai), он же Deep Purple. По-екатеринбургски это «фиолетовый». Ягоды акаи по цвету напоминают нечто среднее между черным виноградом и сливой, а по вкусу – ежевику с орехами. Раньше мы могли их видеть в йогурте, теперь же они делают карьеру на подиуме. Очень удобно. Надел вещь цвета акаи, и всем ясно - вкус имеется.
От акаи переходим к цвету Кои (Koi), кои с японского переводится как «парчовый карп». Рыба эта действительно существует, в отличие от вещей такого цвета в наших магазинах. Но тут все понятно. В каждой осенней коллекции есть оранжевый цвет, в этом году его договорились называть «кои». Если у вас есть оранжевое пальто – вы яркая женщина. Если у вас пальто цвета кои –  модная
С цветом Самба (Samba) сложнее. В магазинах пальто такого насыщенно-красного цвета есть, но на живых людях встречается редко. Поэтому цвет самба занесен в Екатеринбурге в Красную книгу. Насыщенно-красную книгу.
Люди, которые объявили следующий цвет сезона, от Екатеринбурга не менее далеки. Ведь это все те же люди из Института цвета Pantone. Живительный розовый (Vivacious), судя по всему, они внесли в список для мировой гармонии. Ведь любой ребенок знает: цвет Самба подходит людям теплых цветотипов, а живительно-розовый – холодных.

И, конечно, черный и белый – цвета вне моды, их тоже есть у мировых дизайнеров. Но будем честны. Екатеринбург слишком мрачен для черного и слишком грязен для белого. Так ударим же по разгильдяйству и безвкусию живительным розовым! Укрепим иммунитет пурпурными ягадоми акаи! Обогатимся изумрудным шарфиком! А главное -давайте орагнизуем в Екатеринбурге синее-синее море Миконоса…

Вдохновляйтесь!
Просмотров:16694844
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение