Осторожно: учитель! Памятка по технике безопасности

С учителем отношения не сложились у всего класса. Постоянные мелкие поддевки и уколы, жестокие и унизительные реплики («что ты тупишь, как татарка», «хватит бегать на переменах, ты воняешь!», «я смотрю, ты за лето такая толстая стала!»), организация «всеобщего порицания» детьми тех, кто в чем-то провинился. Совок образцовый. Нет, не надо подробностей, просто поверьте на слово. Тема моя не про несправедливого и злобного человека, имеющего власть над детьми, а про то, как мы научились справляться с жизнью в этой атмосфере.
Первый вопрос, который мне задают знакомые: «Почему ты не боролась за ребенка?». Я боролась. Пыталась говорить с учителем, по-человечески, просить у нее совета, позже приходила к ней в бешенстве, готовая идти по инстанциям… Что касается руководства школы – тут меня опередила другая, менее терпеливая мама. Она поговорила с завучем, милая и адекватная завуч сказала, что сменить учителя в классе невозможно, некому работать, а наш педагог – самая крутая и престижная в школе. Так что завуч просто провела беседу с учителем. После чего та развернула такую бомбардировку ребенка слишком смелой мамы, что того просто вынуждены были перевести в другую школу. Жизнь показала: идти официальным путем можно, только если ты готов скандалить до конца, до министерства и публикаций в прессе, до ухода из класса.
Второй стандартный вопрос: «Ну и перевела бы в другой класс!». Я бы и перевела. Но сначала никто не понимал, что происходит. А к декабрю первого года, когда стало понятно, куда мы попали, у дочки уже был друг-одноклассник Ромка… Дети прикипели друг к другу. Маришка была готова терпеть закидоны учителя, лишь бы не разлучаться с Ромой. Плюс к качеству преподавания претензий нет, дети в классе хорошие, школа тоже.
Поэтому мы начали приспосабливаться. К концу года от формулировки «Учитель – тоже человек и может быть неправ» я перешла к «Она же дура, ты знаешь». И не говорите мне, что так нельзя говорить про учителя. Ничто так не подрывает авторитет человека, как его поведение. Мне было не до корректных формулировок, мне надо было психику ребенку спасать, да и себе тоже. Потому что я не могла спать, работать и есть, меня трясло. Мама и папа говорили мне: надо переживать меньше, хороших учителей не бывает, школьный освенцим есть норма жизни. Ромкина мама говорила: меня вот в школе вообще линейкой по рукам били, и ничего, нормальная выросла. А меня трясло. У меня и у ребенка ушел год на выработку правильной стратегии, ради описания которой и затевалась статья.

Сделай из лимона лимонад
Каждый из учеников класса приспосабливался, как мог. Официальный путь привел, как я уже писала, к переводу в другую школу. Еще одна девочка решила понравиться Мариванне. Она норовит сделать учительнице комплимент, обнять ее, каждую неделю дарит шоколадки. В ответ учительница ее называет подлизой и жучит с новой силой. Я в ужасе - мама научила ребенка лизать пинающий сапог, благодарить унижающего тебя...
Мы же избрали путь пофигизма. Сейчас Марина просто не слышит обидных слов, пропускает мимо ушей и приходит из школы с пучком двоек и отличным настроением. А снижение оценки за правильно решенные примеры по математике до двойки  из-за почерка - это у нас норма.
- Маришка, сколько у тебя сегодня двоек? – спрашиваю я. – Как это одна? Что это такое, почему так мало! Немедленно исправляйся! Чтобы завтра не меньше трех двоек было!
У моего ребенка повышенная лохматость (зачеркнуто) стрессоустойчивость, и в помине нет «синдрома отличника», от которого я страдаю всю жизнь. Ой, меня не похвалили, не оценили, руки опускаются… Маришке – плеваааать. Брань на вороту не виснет. Хотя похвалу остальных учителей (а ее любят и хвалят часто) ценит и коллекционирует.
Просто одна из учительниц вычеркнута для нее из списка людей, мнение которых для нее значимо. Нам ведь плевать, что думает о нас лежащий в луже бомж? Вот и ее туда же. «Мам, я все решила правильно, но получила два, ну-ты-же-знаешь-она-же-дура», - произносит дочь скороговоркой.

Щас как в книжечку запишу!
Учитель пугает завучем? Объясняю ребенку: она не имеет власти над тобой, тебя невозможно выгнать из школы, она НИЧЕГО не может с тобой сделать. Максимум, что скажет завуч – ай-ай-ай. Все, что может учитель – это пугать, управлять детьми с помощью страха. Как в серии «Смешариков», когда интеллигентному Ёжику поручили организовать репетиции кордебалета, и его друг Крош взялся поддерживать авторитет друга с помощью волшебной фразы: «А кто не придет, того он В КНИЖЕЧКУ ЗАПИШЕТ!». И все боялись. Все, что может учитель – «записать в книжечку». Максимум – нарисовать другую циферку в конце дневника. И что? Что случится, если там будет не 5, а 4 или даже 3? Ничего! Небо на землю не рухнет, вожделенная золотая медаль не уплывет и будущее не разрушится.
Да, я сознательно разрушаю авторитет школы и иерархию, построенную на страхе.
Еще одна важная мысль: жизнь состоит не только из школы. Да, у тебя плохой учитель, зато отличные родители, друзья, кошка, квартира, бабушки-дедушки, кружки… Тебя ценят другие педагоги. Согласись, лучше так, чем наоборот, когда у тебя был бы хороший учитель, но злобные родители? Знаменитое соотношение 20:80 – те отношения лишь пятая часть твоей жизни, не более. А наша с папой задача – сделать так, чтобы оставшиеся 80 процентов были славными и светлыми.

Клуб фиолетовых
Правильно подготовленная, дочка шла в школу. Но ей нужно было оружие, чтобы и там противостоять психическому давлению -  когда тебя прессует взрослый, а мама далеко. Тут меня спасла увлеченность дочки «Гарри Поттером». Мы просто разучили несколько самых настоящих заклинаний для Гермионы. Произносить про себя, лицо держать каменное, глаза стеклянные. Заклинаний всамделишные, из книжек.
«Дуро» - превращает тряпочку в каменную стену. И слово-то такое втемачное… Ты не объект, не тряпочка, ты стена!
«Протего» - чары щита. Помогает ставить стенку. Кто-то что-то булькает там, за ней, но до тебя это все не долетает.
«Ридикулус» - с помощью этого заклинания хогвартцы справлялись с богартами, превращая страшное в смешное. Банальный, но действенный ход - представить учителя падающим в лужу или без юбки посреди собрания…
«Не корми тролля». Это уже не заклинание, это принцип. Тролли – это те, кто тебя пытается развести на эмоции, разозлить, довести до слез, уколоть побольнее. Тролли кормятся отрицательными эмоциями – не ведись на провокацию. Голодный тролль перестанет к тебе лезть. Злые слова не значат ничего. Это просто способ добыть «пищу» для эмоционального вампира.
И последнее. Даже важнее детского настроя настрой мамы, ее умение переключаться. Детское горе короткое, слезы врачуют душу. Ребенок уже забыл утреннюю беду, носится во дворе и ржет, а ты все жуешь, переживаешь, заводишься, пьешь валерьянку... Проще надо, проще. В наше время, когда все цвета радуги воюют за свои права, вступай в клуб фиолетовых и повторяй: «А мне фиолетово»…
Просмотров:605469
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение